메인페이지 알림터 가정통신 - [2019-51호] 정보통신윤리 및 사이버폭력예방 가정통신문

• 작성일2019-04-15

제목[2019-51호] 정보통신윤리 및 사이버폭력예방 가정통신문

사이버폭력으로부터 우리 자녀 보호하기!

학부모님 가정에 언제나 건강과 행복이 가득하길 기원합니다. 요즘 청소년 사이에서 사이버폭력이 큰 문제가 되고 있습니다.

스마트폰 이용의 보편화로 학교 내 따돌림이 학교 밖까지 이어지고 있어 가정 내에서 보다 더 많은 관심을 가지고 지도하여 주시기 바랍니다. 자녀들의 안전하고 즐거운 학교생활을 위하여 사이버폭력의 징후, 대응방안과 가정 내 실천내용에 대해 안내드립니다.

<사이버폭력 징후> 혹시 우리 아이가 사이버폭력을 당하고 있지 않을까?

불안한 기색으로 자주 스마트폰을 확인하고 민감하게 반응한다.

갑자기 용돈을 많이 요구하거나, 스마트폰 이용 요금이 많이 나온다.

부모가 자신의 스마트폰을 보는 것을 극도로 싫어하고 민감하게 반응한다.

SNS 프로필 사진이나 상태 메시지가 부정적인 내용이다.

갑자기 SNS 계정을 탈퇴하거나 아이디가 없다.

<대응방안> 만일 자녀가 사이버폭력을 당하고 있다면 어떻게 해야할까?

해당 사실을 알았을 때, 감정적으로 반응하지 않고 침착하게 대응한다.

절대 네 잘못이 아니야라며 아이를 지지해주고, 끝까지 부모가 지켜줄 것이라는 믿음을 준다.

자녀가 당한 피해를 구체적으로 파악하고, 증거자료를 확보한다.

가해자를 직접 만나 보복하지 않고, 담임 선생님 또는 관련 기관에 도움을 요청한다.

관련 기관과 상담하여 대처요령과 전체적인 처리 과정을 지속적으로 확인한다

출처 : 방송통신위원회, 한국정보화진흥원

가정에서 실천해 보세요!

1일차. 우리가족 스마트폰 사용환경 점검하기

부모 도움말

- 스마트폰을 강제로 뺏거나 윽박지르는 대신, 아이가 스스로 끄도록 격려해 주세요.

- 부모와 자녀가 함께 지켜야 하는 디지털 이용 규칙을 한 가지 이상 정하여, 함께 지켜나가 보아요.

2일차. 온라인 자기 표현하기

부모 도움말

- SNS의 사진 한 장으로 나이, 가족관계, 직업, 가치관을 표현할 수 있고 상태 메시지를 통해 자신의 위치, 근황, 생각, 취향까지도 알릴 수 있어요.

3일차. 장난이 아닌 온라인 괴롭힘 이해하기

부모 도움말

- 자녀가 사이버폭력의 가·피해자가 되었을 때, 부모님에게 말할 수 있도록 평소 대화의 창구를 열어두는 것이 중요해요.

- 장난으로 한 행동이 누군가에게는 큰 상처가 될 수도 있다는 것을 알려주세요.

4일차. 온라인을 통해 다양한 친구 만나기

부모 도움말

- 온라인 친구를 실제로 만난다면, 부모님과 먼저 의논하는 것이 필요해요. 상대방의 얼굴과 연락처, 약속시간, 구체적인 만남 장소 등 부모에게 상세히 말할 수 있도록 지도해주세요.

5일차. 정보의 바다에서 올바른 정보 선별하기

부모 도움말

- 부모님들은 평소 온라인 정보를 얼마나 구분하여 이용하고 있나요? 나의 스마트폰 이용형태를 파악해야 우리 자녀를 변화시킬 수 있어요.

- 인터넷에서 찾은 자료나 정보를 무작정 믿고 공유하지는 않았는지 스스로 되짚어 보아요.

6일차. 나의 꿈과 진로를 위한 디지털 활용하기

부모 도움말

- 디지털 사회에서는 새로운 정보를 접하고 다양한 생각과 가치관, 문화를 경험할 기회가 많습니다. 자신의 꿈과 진로 탐색에 도움이 되는 지식과 정보, 자원을 두루 접하도록 노력이 필요해요.

2019416

애 월 초 등 학 교 장